FC2ブログ

Entries

いよいよ・・・

こんばんは

わーっ!えーっ!どうしよーっ!!明日からいよいよ師走~大将の手首も徐々によくなりつつ忙しくなりつつあり・・・・・いよいよつくしもエンジンかかってきましたね

来月に友達が旦那さんの仕事で2歳になる息子を連れてアブダビ(UAE)へ行ってしまうのですが、年越し蕎麦は食べられないだろうなあと話してました。
私も数年程オーストラリアに在している際の年越しはパブで仲間と過ごしたり、パブで仲間と過ごしたり、パブで仲間と過ごしたりと・・(笑)
すっかり年越し蕎麦の存在がありませんでしたが、帰国し寒い中でのあったか蕎麦は本当に”うーん、日本サイコー”と
つくづく思い知らされます。

来月出発する友達も出国前にもう一度この日本のつくしの蕎麦を食べさせてあげたいなあ思ってしまう。時間があれば・・・

もう一ヶ月しかない、いやいやまだ一ヶ月もありますが今年もいろいろありましたがチビッ子の顔を見てるとHappyな事しかありませんな 
ともあれ最後までいい年末が迎えられるようにしたいですね







スポンサーサイト

びっくりや

おはようさん昨日はブログ載せてる時10名のお客様が入りバタバタしてて送信出来なんだ何と早いランチやなと有り難い事ですな今朝は5時に起床して総ての仕込みを終わり診察に行った左手首も大分マシに成ったと先生に言われてホットした今日もボチボチやります

紅葉より蕎麦

こんにちは

いよいよ秋も深まり・・・って今週末は既に12月ですけど。

日曜、家族で行って来ました。チビッ子ギャングがいるので近場でハイキング。    四季があるってすばらしい
朝からお弁当作って、、、あまり期待してませんでしたが意外とこれまた愉しくて
しかしベビーバギーを持って上がる人など人っ子一人おらず久々に体育会系がうなりました

お嬢にとっては初の山登り(!?)でしたが歩くのが愉しいようでよく歩いた~   
し、しかしあと少しでいつもの”まんま、まんま、”&”おに(おにぎり)、おにぃ、おにぃ”コールが始まり
チビッ子にとっては 『紅葉よりおにぎり

私としてはここらで温い蕎麦といきたいとこでしたけどねー




追記を表示

忘れてました

おはようさん昨日はブログ出来なかったカムバックして続けてきたが忘れました休みでもバタバタしてて 土曜日の祝賀会も無事終わり講師の方々も蕎麦打ちにたいし意見交換に花が咲いたよ皆さん真剣かつユーモアたっぷりでおもろかった。

祝賀会

おはようさん今日は初段並びに二段の合格祝賀会です皆さん頑張って良かった三段は更に精進して練習に励んで貰いたいな残念ながら駄目だった方も落ち込まずチャレンジしてほしい今日からは暫くは時間を気にせずユッタリと優雅に美味しい蕎麦を打とうよ

おかみさん

こんにちわ!

久々で失礼します

いいふうふ(1122)、いいふさい(1123)と過ぎましたがこのつくしに集う人々の中でもたくさんの夫婦がおります。(ここ2,3年で一気に増えたけど私もその中の一員ですけど)

一人モンからカップルになり家族になった人達が変わらず集えるのがこのつくし。こんなに人が集まるのは大将の人柄やろうなあとしみじみ思ってしまった。

でも口は悪いし頑固者風やから(本人は素直というからあえて”風”としてみた)我々スタッフともケンカ多し・・・
その大将でも頭があがらないのは”おかみさん” 
おかみさんにべた惚れやから~


世間のベストカップル賞は三浦友和と山口百恵でも、我々の中ではつくしの大将とおかみさんかな。

ずっといいふうふで仲良くね












おはようさん寒い冬がやって来た朝が辛いよ蕎麦打ちしても汗が出なく成った今がお蕎麦の一番美味しい時期ですよお米も新米で美味しいよなこの時期からは年末の年越し蕎麦を目標に蕎麦打ちにが入る上手く打てるように頑張れ新人さん是非参加してみて下さい親切丁寧にリードしますよ

寒い

おはようさん風が冷たい朝や二段の認定会も終わりやれやれです昨日は生徒さんの新築マンションを見学に行き広くて綺麗なのに感心した若いってすんばらしい帰りに食事をよばれて美味しかった叉お邪魔したい通称つくしの孫あおいちゃん1歳にじいじいて呼ばれてまんざらでも無い

残念

百パーセントねらっが世の中思う用には行きまへん残念ながら今日の生徒さん二段だめやったよ修業が足らなかった叉の機会に挑戦や

冷たい

おはようさん今朝は冷えたよ6時前に起きてお店にはいり蕎麦打ちを始める日々ワンパターンの仕事ですまだ左手首に入らず困る二段の認定会も明日で終わる蕎麦打ち教室は暇に成るよ興味の有る新人の方々是非蕎麦打ちに参加お待ちいたしますまずは初段目指して打って見て下さい予約のお電話待ってますよろぴく

二段


おはようさん昨日も1人合格後1人合格すると全員合格や最後は23日の(祝)に行われます少数精鋭で頑張れよ

合格ラッキー


毎度おおきに昨日の二段の認定会はつくし教室の生徒さん三名全員合格した土砂降りの中応援のしがいが有った生徒さんの一人が帰りにつくしで祝賀会をやりたいと言いだし認定会場をすぐにあとにしてつくし教室の講師と宴会をしたよ叉今日も1人応援に三田に来てます頑張れ

頑張れ!

こんにちわ。

ですね~。

何だか本当に久々にゆっくりとしております。。。雨の前の気分はですが降ってしまえば何だか落ち着く。。。

意外と好きな雨の日。FMを聞きながらミルクティ。
何だかリッチな時間・・・

っと・・・あ忘れてませんよ~ようやくと思ったのにーチビッ子モンスターが起きましたわ~
最近、おやつは煮干と骨のある女性(ヒト)を目指しておりますハイ、

三田は結構降っていることだろうな~
応援に行けずにすいません

皆さん、2段ENJOYしてくださいね、応援してます




認定会

いやな雨やな認定会の応援に三田の永沢寺まで行きます

そぞろ。

こんにちわ!

まだこちらは雨きてません。今週末が天気がイマイチなのでちょっと気分ですね~。。

しかし!!11月も末になるとクリスマスそして忘年会と予定が入ってきてるハズ、この時期はなにやらわくわくそわそわ気持ちそぞろになるのは子供の頃とは別の感覚でしょうがこの気持ちは大人になっても変わりません

娘のクリスマスプレゼントも準備完了 まだクリスマスかクルシミマスやらサンタやらモン太やらわけのわからんお年頃ですがそうしたいのは親のエゴかもしれませんねえ。。。

このように気持ちそぞろになって浮かれている人多いはず

今はちょうどリハビリ用に暇にしてくれていると思ったほうがいいかもよ、大将。だから丁度いい感じと考えて。

12月は大将も走る師走宴会、忘年会、年越し蕎麦・・・てんこもり。。。

そぞろの皆さん、つくしに寄っといで~






おはようさんパラパラと降ってきた暇なみせが輪をかけて暇に成るよつくしを再開するときにホームページを立ち上げて頂いた通称あおちゃんが出来るだけブログをやりなさい毎日と言われて頑張ってますがどないでっか あっそやあおちゃん来月産まれますよつくしに孫が増えますやん逢える日を楽しみに待ってます 明日からいよいよ二段の蕎麦打ち認定会や今日は最後の練習会6名頑張れよ

びっくり

おはようさん今朝は寒かったよ昨夜2段を受ける生徒さんが練習してたら珍しいお客様が飛び込みびっくりやつくしも開店して足掛け24年に成るその当時からのお付き合いのお客様が来店し昔話に花が咲いたペイペイの平社員が大手企業の部長さんにお互い年取ったなと(笑)一人は最終ので名古屋に帰った叉会える日まで


おはようさん店の掃除と蕎麦打ちが終わり出汁取りの仕込みしてるところ蕎麦打ち生徒さんからメールでお子さんの写メールが来た可愛いよなつくし教室は孫だらけです叉な

そろそろ・・・

1歳6ヶ月の母・スタッフNより・・・外は寒いですが彼女は家で走り回っとります。

今年もあと1ヶ月ちょっとかあ~とカレンダーを眺めておりました。

294で気の置けない仲間達と共に年越し蕎麦を食べにいく。。  これ我が家の恒例行事となりつつあります。

昨年からはこのちっこい新人彼女もイッチョ前に同席。
今年の〆に自分で打って食べるもヨシ安全パイで大将に打ってもらって食べるもヨシ 因みに昨年、1歳6ヶ月の父の最後は蕎麦湯割りでいい感じぃ~となってました。

お蕎麦屋さんで年越し蕎麦・・・・
これってちょっと乙な感じでしょ

『そうだ、今年も年末は294に年越し蕎麦を食べに行こう』   
ん?何か聞いたことあるフレーズ??      
カレンダーに予定いれとこっと



ヒンヤリ

おはようさん今朝はヒンヤリとしてた毎朝6時半から店にはいり蕎麦打ちに出汁取りと仕込みます寒さがますと辛くなる昨夜は新人の生徒さんが2人蕎麦打ち体験に来られた年末の年越し蕎麦が打ちたいとの事でした頑張れ

長期間休業

おはようさん約2ヶ月休業すると中々お客様が戻らないよ仕方無いかもリハビリを兼ねてボチボチ頑張りますよろぴくお願いします

一週間

毎度つくしカムバックして一週間チョット疲れた土曜日は蕎麦打ちに初めて方から二段に挑戦する方まで8名参加されました和気あいあいと楽しく打って美味しく頂いた興味の有る皆さん遊びに来て下さい待ってます

no title

おはようさん昨日左手首のリハビリに行ってきたまだ腫れが引かず痛みも有る今日は蕎麦打ちに7名参加しますよろぴく

寒くなりましたねえ~

こんにちわ!

つくしスタッフ・1歳の娘を持つ母です。

先週まで暑いかと思いきや、あっちゅうまに寒くなりましたね。

新蕎麦きましたか~♪やっぱりおろしでイっておきたい!!

・・・ってぬくい蕎麦の方がいいかな~・・

いいや!やっぱし、おろしが捨てがたいわ~。


我が娘も大好き294蕎麦。再開バンザイ♪♪♪




新蕎麦

おはようさん今朝は新蕎麦を打ちましたほのかな秋の香りがしたつくしは北海道産です近くにおいでの時は寄って下さい新蕎麦で打って食べてみて美味しいよ

親子で


おはようさん昨夜新婚さんと旦那さんのお父さん3名で蕎麦打ちに来られた仲良く打ってる姿を拝見し良い親子間やなとうらやましかったです

新蕎麦

おはよう今朝は涼しく感じた病院に検査に行くから朝5時起きで仕込み終わり今からです今年も新蕎麦の季節が来た旨いよ香りと甘味が最高やで蕎麦打ちにお越し下さい待ってます

二段

おはよー約2ヶ月休業すると中々身体が動かんなこの月の19日と20日に二段の認定蕎麦打ち会が有りますつくしから6名が参加しますこれから特訓が始まる生徒さんは必至のぱっちやで練習します全員合格して26日には祝賀会をしたいな応援します

再開

初日今終わったよ有り難いなお昼も夜も再起を祝ってお馴染みさんが来て頂いた人の情けに酔いました嬉しかった浪花人情味すてたもんやおまへんでメッチャメチャがんばるでこれからもよろぴく頼んます一言夢は見るもんちがでかなえるもんや独りとちがうみんなで頑張ろな

復活

お久しぶりやな実は9月の中頃買い出しの途中単車で転倒して左手首骨折で50日休業中でやんしたその間にお客様や蕎麦打ちの生徒さんの方々にはご迷惑おかけして申し訳ありませんでした叉励ましのお言葉有り難う御座いました御礼申し上げますまだリハビリ中で時々迷惑をお掛けすると思いますが明日7日月曜日から営業を開催いたしますご来店お待ちしておりますよろぴくお願いいたします一年間の休みを貰ったから無休で老骨にむち打って頑張ります無理せずボチボチと

Extra

プロフィール

つくし親父

Author:つくし親父
大阪天満にある、そば処「つくし」の大将です。
つくしでは、随時そば打ち教室を開催しています。
興味のある方、初めての方でも気軽にそば打ちしていただけます!
詳しくはホームページへ!
http://tsukushi-soba.com

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー